ボンタレッジオを浮かべたかぼちゃのスープ

ウォッシュチーズ : UPDATE / 2018.07.05
ボンタレッジオを浮かべたかぼちゃのスープ

ボンタレッジオがかぼちゃの甘みを引き立たせます!

オリーブオイルでじっくり炒めたタマネギとたっぷりのかぼちゃで作るシンプルなスープに、ボンタレッジオを浮かべました。
スープの熱でとろりと溶けたボンタレッジオがスープにコクと旨みを添えます。

材料 作りやすい分量
  • かぼちゃ(種と皮を取る)500g
  • タマネギ 100g
  • EXVオリーブオイル 大さじ2
  • 牛乳 200ml
  • マウリ ボンタレッジオ 適量
  • (あれば)セージ 少々
  • 塩、白胡椒、黒胡椒 少々
作り方
1.タマネギは薄くスライスする。かぼちゃは3㎝幅に切ってから5㎜程度にスライスする。
2.鍋にタマネギとEXVオリーブオイルを入れ、中火で炒める。タマネギが透き通ってきたら弱火にして、かぼちゃと(あれば)セージの葉を4〜5枚加えて全体を混ぜる。水300mlを加えて中火で煮る。
3.かぼちゃが柔らかくなったらセージを取り除き、ミキサーかハンドブレンダーでピュレにする。鍋に戻し、牛乳を加えて温め、塩、白胡椒を加えて味を調える。
4.器によそい、一口大に切ったボンタレッジオを浮かべる。お好みでEXVオリーブオイル(分量外)と粗挽きの黒胡椒、(あれば)セージの葉を添える。
このレシピで利用しているチーズ:
ボンタレッジオ マウリ

レシピ作成:フードコーディネーター ナガタ ユイ