ホリアティキサラタ

フレッシュチーズ リトラス リトラス フェタDOP : UPDATE / 2021.05.19
ホリアティキサラタ

ギリシャの田舎風サラダで、野菜はトマト、きゅうり、たまねぎ、ピーマンが基本です。
ここに欠かせないのがギリシャの伝統的なフレッシュチーズ、フェタとオリーブです。
身近な野菜のシンプルな組み合わせですが、フェタの塩味やオリーブの香りがアクセントになり、異国の味わいを実感できます。

材料(2~3人分)
  • フェタDOP(キューブ状にカットしたもの) 150g
  • トマト(中)2個
  • きゅうり 1本
  • 紫たまねぎ 1/4個
  • ピーマン 1個
  • ブラックオリーブの塩漬け 15粒
  • 白ワインビネガー 20ml
  • オレガノ(ドライ)小さじ1/2
  • 塩 小さじ1/4
  • EXVオリーブオイル 40ml
作り方
1. トマトは一口大に切る。きゅうりは皮をピーラーで縦にしま模様になるようにむき、輪切りにする。紫たまねぎは薄切りにする。ピーマンは縦半分に切って種を取り、薄めの輪切りにする。
2. 白ワインビネガー、オレガノ、塩をボウルに入れ、泡立て器で混ぜて塩を溶かす。EXVオリーブオイルを混ぜ合わせてから、フェタとブラックオリーブの塩漬けを合わせる。
3. 2と1を軽く混ぜ合わせてから皿に盛る。

このレシピで使用しているチーズ:
リトラス フェタDOP

レシピ作成:フードコーディネーター ナガタ ユイ