サガナキ

フレッシュチーズ リトラス リトラス フェタDOP : UPDATE / 2021.05.19
サガナキ

サガナキとはギリシャ語で“小さなフライパン”という意味で、このフライパンで作る色々な料理のことも指します。
一番シンプルなサガナキは、焼きチーズです。
フェタに小麦粉をまぶしてオリーブオイルでじっくり焼きあげます。
人気のギリシャ料理レストランで人気のメニューが、ご家庭でも気軽に楽しめます。

材料(2人分)
  • フェタDOP 1枚(200g)
  • 薄力粉 適量
  • EXVオリーブオイル 大さじ2
  • レモン 1/4個
作り方
1. フェタの表面全体に薄力粉をまぶしつける。
2. フライパンにEXVオリーブオイルを入れて中火にかける。1を入れて、表面が色付きカリッとするまで両面を焼く。
3. 皿に盛り、くし形切りにしたレモンを添える。お好みでルッコラやバジル(共に分量外)を添えたり、はちみつ(分量外)をかけてもよい。

このレシピで使用しているチーズ:
リトラス フェタDOP

レシピ作成:フードコーディネーター ナガタ ユイ