ランダナ ジャージーのオニオングラタン風タルティーヌ

ヴァンデルステール ヴァンデルステール ランダナ ジャージー ハード・セミハードチーズ : UPDATE / 2021.05.19
ランダナ ジャージーのオニオングラタン風タルティーヌ

ジャージー乳ならではの甘味とクリーミーな味わいが楽しめるランダナ ジャージーは焼くととろーりなめらかで、香りが増します。
飴色になるまでじっくり炒めたたまねぎと一緒にパンにのせて焼き上げた、オニオングラタン風のタルティーヌは、食べ応えも満点です。

材料(2本分)
作り方
1. ミニバゲットは上下半分に切る。
2. 1のカット面にオニオンコンフィを塗り、ランダナ ジャージーをのせる。
3. 220℃に予熱したオーブンで2を焼く。ランダナ ジャージーが溶け、軽く焼き色がついたら取り出す。
4. 仕上げに黒こしょうをかける。

※オニオンコンフィ
たまねぎ500g(大2個分)を薄切りにし、耐熱ボウルに入れてふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで10分加熱する。
鍋に無塩バター30gを入れ、中火にかける。バターが溶けたらたまねぎと塩小さじ1/3を加えて中火で炒める。
鍋底に平らにならして加熱し、鍋底に焼き色が付いたら、水を大さじ2程度を加えて木べらで鍋底の焼き付きをこそげ、全体を混ぜ合わせる。
この作業を繰り返しながら、12〜14分かけてたまねぎが飴色になるまで加熱する。

このレシピで使用しているチーズ:
ヴァンデルステール ランダナ ジャージー

レシピ作成:フードコーディネーター ナガタ ユイ