ペッパージャックとドライトマトとオリーブのマリネ

ハード・セミハードチーズ ラズ★ダズ ラズ★ダズ ペッパージャック : UPDATE / 2021.04.30
ペッパージャックとドライトマトとオリーブのマリネ

ペッパージャックとセミドライトマトとブラックオリーブをオリーブオイルに漬け込むだけで
お酒が進むとびきりのおつまみになります。
混ぜ合わせてすぐ食べることができますが、半日程度置くとより香りが馴染みます。
素材の旨味が溶け出したオイルはパンに付けて楽しめます。

材料 作りやすい分量
  • ペッパージャック 100g
  • セミドライトマト※ 100g
  • ブラックオリーブ(スライス) 50g
  • EXVオリーブオイル 100ml
  • にんにく 1片
  • (あれば)タイム 1枝
  • ※ドライトマトをお湯で戻して水気を切ってから使用しても。

作り方
1. にんにくは芯を取り、スライスする。

2. ペッパージャックは10㎜の角切りにする。

3. ボウルに1と2を入れ、セミドライトマト、ブラックオリーブ、タイムの葉も加えて軽く混ぜ合わせ、EXVオリーブオイルを注ぐ。
冷蔵庫で2〜3時間置き、味を馴染ませる。

*清潔な保存瓶に入れ、冷蔵庫で保存すれば1週間程度おいしく食べられます。

このレシピで使用しているチーズ:
ラズ★ダズ ペッパージャック

レシピ作成:フードコーディネーター ナガタ ユイ