ペコリーノのシンプルパスタ!カチョ・エ・ペペ

ドン ウマッジオ ドン ウマッジオ 芳醇ペコリーノ ハード・セミハードチーズ : UPDATE / 2022.02.28
カチョ・エ・ペペ

カチョはチーズ、ぺぺは黒こしょうのこと。
ペコリーノと黒こしょうで作る、ローマを代表するシンプルなパスタは、ペコリーノの旨味があってこその味わいです。お好みでオリーブオイルをかけても美味です。

材料 (1人分)
作り方
1. 鍋に湯を沸かし、塩を加え、スパゲッティをゆでる。ゆで時間はパッケージに書かれている標準ゆで時間より2分少なくする。塩の量は湯1ℓに小さじ2が目安。
2. ボウルにドン ウマッジオ 芳醇ペコリーノを入れ、1の茹で汁大さじ1を加えて混ぜ合わせる。なめらかになったらさらに茹で汁大さじ1を加えて混ぜ合わせる。最後に同様にもう一度茹で汁大さじ1を合わせる。
3. スパゲッティがゆで上がったら2に入れて全体を手早く混ぜ合わせる。
4. 皿に盛り、粗く挽いた黒こしょうをたっぷりかけ、お好みでドン ウマッジオ 芳醇ペコリーノ(分量外)をかける。

このレシピで使用しているチーズ:
ドン ウマッジオ 芳醇ペコリーノ

レシピ作成:フードコーディネーター ナガタ ユイ