ペコリーノを使うのが正統レシピ!カルボナーラ

ドン ウマッジオ ドン ウマッジオ 芳醇ペコリーノ ハード・セミハードチーズ : UPDATE / 2022.02.28
カルボナーラ

本場のカルボナーラに使うのはペコリーノチーズで、生クリームも使いません。
少ない材料で手軽に作れるのも魅力です。
ペコリーノの旨味を実感できる、本格的な味わいです。

材料 (1人分)
作り方
1. 鍋に湯を沸かし、塩を加え、スパゲッティをゆでる。ゆで時間はパッケージに書かれている標準ゆで時間より2分少なくする。塩の量は湯1ℓに小さじ2が目安。
2. パンチェッタは短冊状に切り、フライパンで炒める。表面に軽く焼き色が付き、脂が出てきたら火を止める。
3. ボウルに卵黄とドン ウマッジオ 芳醇ペコリーノと白ワインを合わせ、1の茹で汁大さじ1と2を脂ごと加えて手早く混ぜる。白ワインがない場合は、1の茹で汁を足す。
4. スパゲッティがゆで上がったら3に入れてボウルごと湯煎しながら全体を手早く混ぜ合わせる。
5. 皿に盛り、粗く挽いた黒こしょうをたっぷりかけ、お好みでドン ウマッジオ 芳醇ペコリーノ(分量外)をかける。

このレシピで使用しているチーズ:
ドン ウマッジオ 芳醇ペコリーノ

レシピ作成:フードコーディネーター ナガタ ユイ