レモンクリームリゾット
ドン ウマッジオ ドン ウマッジオ 芳醇ペコリーノ ハード・セミハードチーズ : UPDATE / 2025.08.10
- 材料(2人分)
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- 米 100g
- レモン 1/2個
- ニンニク 1片
- バジル 1枝
- 生クリーム 80ml
- 塩 適量
- 黒こしょう 適量
- 無塩バター 20g
- ドン ウマッジオ 芳醇ペコリーノ 20g
- 水 約450ml
- 作り方
- 1. レモンの皮は千切りにして果汁は絞っておく。にんにくはみじん切りにする。フライパンに無塩バター、ニンニクを入れて弱火で加熱する。
- 2. ニンニクの香りがたってきたら、米を入れて弱火で炒める。
- 3. ちぎったバジル、生クリーム、芳醇ペコリーノ10g、塩少々、黒こしょう、材料が浸る位の水を加えて軽く混ぜ合わせて加熱する。
- 4. 水分がなくなってきたら水を足し、軽く混ぜ合わせる作業を米が好みの硬さになるまで繰り返す。
- 5. 米が好みの硬さになったら、レモンの皮の千切り、レモン汁、残りの芳醇ペコリーノを加えてよく混ぜ合わせる。塩、黒こしょうで味を調える。
- 6. お皿に盛り付けて、黒こしょう、粉チーズ(分量外:少々)をかけて完成。