コンテのクロックムッシュ

ハード・セミハードチーズ バドーズ バドーズ コンテAOP : UPDATE / 2022.11.25
コンテのクロックムッシュ

フランスの定番ホットサンド「クロックムッシュ」は、食パンとチーズとハムのシンプルな組み立てが基本です。
パンにたっぷりバターを塗って焼きあげることで、表面がさっくりと香ばしく、風味よく仕上がります。
ベシャメルソースを使わないベーシックなおいしさは、上質なチーズとハムだからこそ作り出せる味わいです。
材料(1人分)
作り方
1. 食パンに硬い外皮部分を取り除き、薄切りにしたバドーズ コンテAOPの半量をのせてからももハムをのせる。次に残りのバドーズ コンテAOPをのせ、白こしょうを振り、もう1枚のパンではさむ。食パンの上側に無塩バターの半量を塗る。
2. フライパンを熱し、1の無塩バターを塗った面を下にして焼く。ターナーで上から軽く押さえるようにし、パンとコンテとハムを接着させる。
3. こんがりと焼き色が付いたら、上側に残りの無塩バターを塗って上下を返し、両面にしっかりと焼き色が付き、バドーズ コンテAOPが溶けるまで焼く。

このレシピで使用しているチーズ:
バドーズ コンテAOP

レシピ作成:フードコーディネーター ナガタ ユイ