ポークソテーのゴルゴンゾーラソース添え

ディフェンディ ディフェンディ ゴルゴンゾーラAOP ピカンテ 青カビチーズ : UPDATE / 2021.05.19
ポークソテーのゴルゴンゾーラソース添え

シンプルなポークソテーもゴルゴンゾーラソースを添えるとリストランテの味わいに!
ゴルゴンゾーラと生クリーム、バターで簡単に作れるソースは、豚肉以外にも、鶏肉、牛肉、ラムにもよく合います。
温野菜のディップにしたり、パンに付けても美味。
おもてなしにもおすすめです。
材料(1人前)
  • 豚ロース肉(厚切り)1枚
  • バター(食塩不使用)10g
  • 塩、白こしょう 少々
  • ブロッコリー、カリフラワー、ルッコラ等お好みの野菜 適量
  • (あれば)りんご 適量
  • ゴルゴンゾーラソース(作りやすい分量)

  • 生クリーム 100ml
  • ゴルゴンゾーラ・ピカンテ 80g
  • バター(食塩不使用)10g
作り方
1. ゴルゴンゾーラソースを作る。ゴルゴンゾーラ・ピカンテとバターは小さく切る。小鍋に生クリームとゴルゴンゾーラ・ピカンテを入れて、よく混ぜながらゴルゴンゾーラ・ピカンテを溶かす。バターを加えて火を止め、余熱でバターを溶かしながら混ぜ合わせる。

2. 豚肉は両面に塩、白こしょうをふり、バターを溶かしたフライパンで両面を焼く。

3. 2を食べやすい大きさに切って皿に盛り、お好みの野菜を添える。豚肉と野菜にゴルゴンゾーラソースをたっぷりかけていただく。

※りんごはバターを溶かしたフライパンで両面を焼いてから添える。

このレシピで使用しているチーズ:
ディフェンディ ゴルゴンゾーラDOP ピカンテ

レシピ作成:フードコーディネーター ナガタ ユイ