餃子の皮で作る!チョコとくるみのカンノーリ

ギデッティ ギデッティ リコッタ フレッシュチーズ : UPDATE / 2023.12.22
餃子の皮で作る!チョコとくるみのカンノーリ

イタリア・シチリア島生まれのカンノーリは、サクッと揚げた円筒状の生地の中にリコッタチーズのクリームをたっぷりと詰めた素朴なお菓子です。餃子の皮で生地を代用すれば手軽に作れます。シンプルだからこそ、リコッタチーズにはこだわりましょう。マスキラーノ酒の香りが合わさることでうっとりする美味しさに!甘み付けにはちみつも使うのがポイントです。リコッタの風味が引き立ちます。チョコレートをプラスすれば、バレンタインにも楽しめます。

材料 (10本分)
  • ■生地
  • 餃子の皮 10枚
  • サラダ油(揚げ油) 適量
  • 薄力粉 少々
  • ■リコッタクリーム
  • ギデッティ リコッタチーズ 1パック(295g)
  • グラニュー糖 50g
  • はちみつ 15g
  • マスキラーノ酒(キルシュでも可) 10g
  • チョコレート(細かく刻む) 30 g
  • ■仕上げ
  • チョコレート(細かく刻む) 適量
  • くるみ(ロースト) 適量
  • 粉糖 少々
作り方
1. 直径2㎝のコルネ型に餃子の皮を巻き付け、巻き終わりに水でといた薄力粉を薄く塗り伸ばして貼り付ける。
2. 170℃に予熱した揚げ油に1 を入れ、型ごと揚げる。色付いてきたら一度取り出し、型を外す。再度油に入れ、中までしっかり色付くまで揚げる。
3. リコッタクリームの材料をボウルに入れ、よく混ぜ合わせたら、丸い口金を付けたしぼり袋に入れる。
4. 2の両側から3を絞り入れ、リコッタクリームの上に粗く刻んだくるみとチョコレートを片側ずつにトッピングする。仕上げに茶漉しで粉糖をかける。

このレシピで使用しているチーズ:
ギデッティ リコッタチーズ

レシピ作成:フードコーディネーター ナガタ ユイ