セミフレッド・アッラ・カッサータ

ギデッティ ギデッティ リコッタ フレッシュチーズ : UPDATE / 2024.04.01
セミフレッド・アッラ・カッサータ

シチリアの伝統菓子であるカッサータはさっぱりとしたリコッタチーズと生クリーム、ドライフルーツを混ぜ合わせて作ります。レアチーズケーキのような味わいが人気で、日本でも注目されています。
セミフレッドはイタリアのアイスドルチェで、アイスクリームとは違う独特の食感が魅力です。
カッサータとセミフレッドのおいしさをミックスさせた一品は、テリーヌのような断面の美しさが目をひきます。リコッタチーズをベースに、ギリシャヨーグルトと加えてさわやかに、 生クリームでリッチなコクをプラスしました。ゼラチンを加えているので、凍ったままでも、半解凍の状態でもおいしくいただけます。

材料 (容量400㎖のパウンド型1台分)
  • ギデッティ リコッタチーズ 150g
  • ギリシャヨーグルト 50g
  • 生クリーム(乳脂肪分40%)……100ml
  • ゼラチン 5g
  • グラニュー糖 25g
  • はちみつ 10g
  • アーモンド(ロースト) 20g
  • ヘーゼルナッツ(ロースト) 20g
  • ミックスドライフルーツ(ミックスレーズン、クランベリー) 80g
  • ピスタチオ(スーパーグリーン) 10g
作り方
1. ゼラチンは30mlの湯に溶かす。
2. 生クリームにグラニュー糖を加えて8分立てにする。
3. ギデッティリコッタチーズ、ギリシャヨーグルト、はちみつを混ぜ合わせてから、1と2を加えてよく混ぜる。
4. 3にアーモンド、ヘーゼルナッツ、ミックスドライフルーツ、ピスタチオを加えてさっくりと合わせてから、ラップフィルムを敷いた型に入れる。
5. 冷凍庫に入れて凍らせる。
6. 凍ったら型から出し、好みの厚さに切る。

このレシピで使用しているチーズ:
ギデッティ リコッタチーズ

レシピ作成:フードコーディネーター ナガタ ユイ