ル・ルスティックブリーといちじくのオーブン焼き

ル・ルスティック ル・ルスティック ブリー 白カビチーズ : UPDATE / 2023.06.19
ル・ルスティックブリーといちじくのオーブン焼き

クリーミーでマイルドな味わいのル・ルスティックブリーは、フルーツによく合います。
いちじくと一緒にオーブンで焼き上げると、とろりと溶けたル・ルスティックブリーといちじくの香りが調和して大人のデザートに。いちじくジャムとバルサミコ酢を合わせたソースをかけるのもポイントです。バゲットやくるみパンなど、お好みのパンを添えてお召し上がりください。

材料 (2人分)
  • ル・ルスティック ブリー(食べやすい大きさに切る) 100g
  • いちじく 4個
  • はちみつ 大さじ1
  • くるみ(ロースト) 10g
  • いちじくジャムソース 適量
  • (いちじくジャムとバルサミコ酢を10:1の割合で混ぜ合わせる)
  • お好みのパン(薄切り) 適量
作り方
1. いちじくは上部を切り落とし、上から十字に切り込みを入れる。耐熱皿にのせ、切り込みにル・ルスティックブリーをはさむ。上からはちみつをかけ、粗く刻んだくるみをのせる。
2. 220℃に予熱したオーブンで約8分、ル・ルスティックブリーがとろりと溶け、軽く焼き色が付くまで焼く。
3. 仕上げにいちじくジャムソースをかけ、トーストしたパンを添える。

このレシピで使用しているチーズ:
ル・ルスティックブリー

レシピ作成:フードコーディネーター ナガタ ユイ