リコッタチーズケーキ

ギデッティ ギデッティ リコッタ フレッシュチーズ : UPDATE / 2023.11.03
リコッタチーズケーキ

リコッタチーズで作るチーズケーキは、クリームチーズに比べるとさっぱりと軽やかな味わいに仕上がります。
食後のデザートにはもちろん、フルーティーな白ワインにもよく合います。

材料 (直径18cmの丸型1台分)
  • ■チーズケーキ生地
  • ギデッティ リコッタチーズ 250g
  • 生クリーム(乳脂肪分40%) 100g
  • 卵 2個
  • グラニュー糖 55g
  • はちみつ 15g
  • レモン果汁 15g
  • 薄力粉 40g
  • ■ボトム
  • グラハムクラッカー 80g
  • 無塩バター 50g
作り方
1. ボトムを作る。グラハムクラッカーは細かく砕き、溶かした無塩バターを加えて混ぜ合わせる。敷紙を敷いた型に入れ、しっかり押し固める。​
2. チーズケーキ生地を作る。ボウルに薄力粉以外の材料を入れ、ハンドミキサーを使い全体が滑らかになるまで混ぜ合わせる。薄力粉をふるい入れ、混ぜ合わせたら、1の型に入れる。
3. 180℃に予熱したオーブンで50分~60分、焼き色が付くまで焼く。

このレシピで使用しているチーズ:
ギデッティ リコッタチーズ

レシピ作成:フードコーディネーター ナガタ ユイ