リコッタとスモークサーモンのクロワッサンサンド

ギデッティ ギデッティ リコッタ フレッシュチーズ : UPDATE / 2023.11.03
リコッタとスモークサーモンのクロワッサンサンド

リコッタにオリーブオイルとレモンを合わせたクリームは、ミルキーさとさわやかなコクのバランスがよくサンドイッチ用ペーストとして様々にアレンジできます。
おすすめは、スモークサーモンとの組み合わせ。
ミニクロワッサンで作ると食べやすく、すっきりと軽やかな白ワインによく合います。

材料 (2個分)
  • リコッタクリーム※ 70g
  • (作りやすい分量)※ギデッティ リコッタチーズ100gにEXVオリーブオイル10gとレモン果汁5gを混ぜ合わせ、塩、白こしょう少々を加えて味を調える。
  • ミニクロワッサン 2個(25g/個)
  • スモークサーモン 2枚(12g/枚)
  • きゅうり(縦方向にスライス) 16g
  • ルッコラ 2g
  • ディル 少々
  • レモンの皮 少々
  • 白こしょう 少々
作り方
1. ミニクロワッサンに横から切り込みを入れ、リコッタクリームを半量ずつ塗り、スモークサーモン、きゅうり、ルッコラを半量ずつはさむ。
2. 仕上げにディルをのせ、白こしょうをふり、レモンの皮のすりおろしをかける。

このレシピで使用しているチーズ:
ギデッティ リコッタチーズ

レシピ作成:フードコーディネーター ナガタ ユイ