リコッタとトマトのサラダ

ギデッティ ギデッティ リコッタ フレッシュチーズ : UPDATE / 2023.11.03
リコッタとトマトのサラダ

トマトのジューシー感、ナチュラルな甘みを存分に楽しめるシンプルなサラダです。
ミルキーなリコッタを混ぜながら食べるとまろやかに。
ドレッシングに入れたはちみつが、名脇役。トマトとリコッタの味わいが調和します。

材料 (2人分)
  • ギデッティ リコッタチーズ 80g
  • トマト 1個
  • ミニトマト 6個
  • きゅうり 1/2本
  • ルッコラ 適量
  • バジル 適量
  • 黒こしょう(粗挽き) 少々
  • EXVオリーブオイル 少々
  • ■ドレッシング
  • EXVオリーブオイル 大さじ2
  • 白ワインビネガー 大さじ1
  • はちみつ 小さじ1
  • 塩 少々
  • 白こしょう 少々
作り方
1. ドレッシングを作る。白ワインビネガーにはちみつ、塩、白こしょうを入れて溶かし混ぜてから、EXVオリーブオイルを加えてよく混ぜる。
2. ミニトマトは4等分にスライスし、トマトもミニトマトと同じ厚さにスライスしてボウルに入れる。きゅうりは薄い輪切りにしてボウルに合わせ、1のドレッシングの半量をかけて軽く味を馴染ませる。
3. 皿に2を盛り、ルッコラを添える。スプーンですくったギデッティ リコッタチーズをのせ、EXVオリーブオイルを少量かけ、バジルの葉をトッピングし、黒こしょうをふる。食べるときに、好みで残りのドレッシングをかける。

このレシピで使用しているチーズ:
ギデッティ リコッタチーズ

レシピ作成:フードコーディネーター ナガタ ユイ