リコッタとバナナのはちみつマフィン

ギデッティ ギデッティ リコッタ フレッシュチーズ : UPDATE / 2024.02.29
リコッタとバナナのはちみつマフィン

くるみとバナナチップの食感がアクセント。リコッタがたっぷり入ったマフィンは手作りならではのやさしい味わいが魅力です。
はちみつの甘味とバナナの香りがリコッタと調和します。
おやつにはもちろん、朝食にもおすすめです。

材料 (ミニマフィン型12個分)
  • 薄力粉 180g
  • ベーキングパウダー 5g
  • 卵 2個(100g)
  • ギデッティ リコッタチーズ 100g
  • 太白ごま油(サラダ油でも可) 60g
  • グラニュー糖 110g
  • はちみつ 30g
  • バナナ 100g
  • レモンの皮(すりおろす) 1個分
  • 牛乳 大さじ1
  • くるみ(ロースト・粗く刻む) 60g
  • バナナチップ 適量
  • 塩 ひとつまみ
作り方
1. 薄力粉とベーキングパウダーをふるう。
2. バナナはフォークでつぶす。
3. ボウルに卵と塩を入れてホイッパーでほぐし、グラニュー糖とはちみつを加えて混ぜ合わせてから、太白ごま油を加えてよく混ぜる。さらにギデッティリコッタチーズを加え、なめらかになるまで混ぜ合わせる。
4. 3に2とレモンの皮を加えてゴムベラで混ぜ合わせる。1を加えて切るようさっくりと混ぜ合わせてから、くるみの半量と牛乳を加えて混ぜる。完成した生地は絞り袋に入れる。
5. マフィン型にマフィンカップを敷き、4を絞り入れる。残りのくるみと、砕いたバナナチップをのせる。
6. 180℃に予熱したオーブンで20~25分、しっかりと焼き色が付くまで焼く。

このレシピで使用しているチーズ:
ギデッティ リコッタチーズ

レシピ作成:フードコーディネーター ナガタ ユイ